夏休み特別企画!「かつおぶし探検隊」~君も、かつおぶし博士になろう!自由研究にも役立つ秘密がいっぱい!🐟✨


夏休み、みんなは何して過ごすか決めたかな?もし、
「今年はちょっと変わった体験をしてみたい!」
「自由研究のテーマ、どうしよう…?」
なんて思っているなら、このイベントがおすすめだよ!

日本の食卓に欠かせない「かつおぶし」

普段何気なく食べているけれど、実はすごい歴史や文化、栄養が詰まっているんだ!
この夏は、キミも「かつおぶし探検隊」の一員になって、その秘密を解き明かそう!

今年は、日本の食文化には欠かせないあの「かつおぶし」に大注目!
「かつおぶしって、なんか地味…?」って思ったそこのキミ!実はとんでもない秘密がいっぱいなんだ!


目次

イベント内容をチェック!🔍

びっくり発見!かつおぶしの歴史と文化、栄養のヒミツ!📜

かつおぶしはいつから日本にあるんだろう?
どうやって作られるの?
体にはどんな良いことがあるの?

そんな疑問を、クイズや楽しいお話で解決!
キミもきっと「へぇ~!」の連発だよ。

自由研究のヒントが見つかるかも!

頭をフル回転!かつおぶしトリビアクイズ!

かつおぶしに関する面白いクイズに挑戦!
「こんなことまで!?」って驚くようなトリビアも飛び出すかも?

一番かつおぶしに詳しい「かつおぶしマスター」を目指して、クイズに答えまくろう!

実際に飲んでみよう!出汁(だし)の飲み比べ🍵

かつおぶしから取れる「出汁」って、実は色々な種類があるんだ。

それぞれの出汁を飲み比べて、味の違いを体験してみよう!

ワークシートに感じたことを書き込んで、キミだけの「出汁マップ」を完成させよう!

お家でも作れる!美味しい出汁の取り方教室!🍳

プロのかつおぶし職人から、家庭で簡単にできる美味しい出汁の取り方を教えてもらうよ。

コツを覚えれば、いつもの料理がもっと美味しくなるかも!学んだことを自由研究で実践してみるのもいいね!

お腹も満足!特製かつおぶし軽食タイム!🍙

つおぶしを使った美味しい軽食をみんなで食べよう!どんなメニューが出てくるかはお楽しみ!
「かつおぶしってこんなに美味しくなるの!?」って感動するはず!

夏の思い出☆記念撮影&美味しいお土産つき📸

イベントの最後には、みんなで一緒に記念撮影!夏の思い出を形に残そう!そしてなんと!
かつおぶしの秘密がぎっしり詰まった、自由研究に役立つ特別な資料をプレゼント!
これを読めば、キミの自由研究がもっと深く、面白いものになるはず!

イベント詳細

日時: 2025年8月9日(土曜日)午前10時30分~午後12時30分

場所: セシオン杉並 調理室
   アクセス-セシオン杉並公式サイトセシオン杉並 公式サイト

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

個性心理学 認定講師 兼 カウンセラー
子育て世代への親子関係の良好化及びカウンセリング。
人間関係の改善を目的としたカウンセリング・相談。
子供の可能性を広げるお手伝いを行います。

コメント

コメント一覧 (1件)

コメントする

目次