夏休み、みんなは何して過ごすか決めたかな?もし、
「今年はちょっと変わった体験をしてみたい!」
「自由研究のテーマ、どうしよう…?」
なんて思っているなら、このイベントがおすすめだよ!
日本の食卓に欠かせない「かつおぶし」。
普段何気なく食べているけれど、実はすごい歴史や文化、栄養が詰まっているんだ!
この夏は、キミも「かつおぶし探検隊」の一員になって、その秘密を解き明かそう!
今年は、日本の食文化には欠かせないあの「かつおぶし」に大注目!
「かつおぶしって、なんか地味…?」って思ったそこのキミ!実はとんでもない秘密がいっぱいなんだ!
イベント内容をチェック!🔍
びっくり発見!かつおぶしの歴史と文化、栄養のヒミツ!📜
かつおぶしはいつから日本にあるんだろう?
どうやって作られるの?
体にはどんな良いことがあるの?
そんな疑問を、クイズや楽しいお話で解決!
キミもきっと「へぇ~!」の連発だよ。
自由研究のヒントが見つかるかも!
頭をフル回転!かつおぶしトリビアクイズ!
かつおぶしに関する面白いクイズに挑戦!
「こんなことまで!?」って驚くようなトリビアも飛び出すかも?
一番かつおぶしに詳しい「かつおぶしマスター」を目指して、クイズに答えまくろう!
実際に飲んでみよう!出汁(だし)の飲み比べ🍵
かつおぶしから取れる「出汁」って、実は色々な種類があるんだ。
それぞれの出汁を飲み比べて、味の違いを体験してみよう!
ワークシートに感じたことを書き込んで、キミだけの「出汁マップ」を完成させよう!
お家でも作れる!美味しい出汁の取り方教室!🍳
プロのかつおぶし職人から、家庭で簡単にできる美味しい出汁の取り方を教えてもらうよ。
コツを覚えれば、いつもの料理がもっと美味しくなるかも!学んだことを自由研究で実践してみるのもいいね!
お腹も満足!特製かつおぶし軽食タイム!🍙
つおぶしを使った美味しい軽食をみんなで食べよう!どんなメニューが出てくるかはお楽しみ!
「かつおぶしってこんなに美味しくなるの!?」って感動するはず!
夏の思い出☆記念撮影&美味しいお土産つき📸
イベントの最後には、みんなで一緒に記念撮影!夏の思い出を形に残そう!そしてなんと!
かつおぶしの秘密がぎっしり詰まった、自由研究に役立つ特別な資料をプレゼント!
これを読めば、キミの自由研究がもっと深く、面白いものになるはず!
イベント詳細
日時: 2025年8月9日(土曜日)午前10時30分~午後12時30分
場所: セシオン杉並 調理室
アクセス-セシオン杉並公式サイトセシオン杉並 公式サイト
対象: 小学生・中学生
持ち物: 筆記用具、飲み物、そして「かつおぶしって面白そう!」というワクワクした気持ち!
お申込みはコチラから!

コメント
コメント一覧 (1件)
こんにちは。デジタルクリエイターの山本 幸男です。
今回 日本児童文化教育研究所さんとイベントを開催いたします。
保護者の方々へこんな趣旨でこの企画がスタートしました! 是非お読みください。
https://www.facebook.com/share/p/16ERSFMUhh/?mibextid=wwXIfr